1. Пальцы должны быть длинными, тонкими, ровными. Кисть пластичной. Боковые валики не жесткими, чтобы была возможность сделать высокую линию улыбки.

2. Предпочтительнее смуглая кожа на руках, но если она светлая, ни в коем случае нельзя использовать автозагар! Можно предложить модели сходить в солярий. Не должно быть никаких травм, порезов, татуировок, шрамов и т.д. Кожа на руках модели должна быть молодой.

3. Кутикула ухоженная, без травм и порезов.

4. Ногтевая пластина миндалевидной формы – указательный, средний и безымянный пальцы должны иметь одинаковую длину и ширину. При сравнении пальцы левой и правой руки не должны отличаться по длине и ширине. Идеальная длина – 18 мм, ширина – 8 мм. Допустимо иметь длину не меньше 15 мм, ширину не больше 10 мм (указательный, средний и безымянный пальцы). Чем длиннее и уже ногтевая пластина, тем изящнее смотрятся смоделированные ногти.

5. Продольная арка натурального ногтя не должна быть очень высокой, ногти не должны расти вниз, так как это усложняет постановку формы. Поперечная арка натурального ногтя должна быть не меньше 30% для того, чтобы на конкурсе можно было сделать арку 50%. Если ногти плоские, максимально нижнюю арку можно сделать не более 40%, нарушение этого правила приведет к изменениям в архитектуре ногтя.

6. Ногтевая пластина должна быть однородного естественного здорового цвета, без желтого оттенка, белых пятен и полос. Ногтевая пластина не должна быть травмирована (не перепилена).

7. Хорошо, когда есть белые лунки одинакового размера, формы, цвета. В связи с тем, что идеальные руки найти очень сложно, и случаются разные форс-мажоры, модели с травмами, порезами и изменениями ногтевой пластины к участию допускаются, а все нюансы фиксируются статистами на нейл-чеке до начала соревнования.

8. Внешние данные модели имеют значение только для конкурсов по нейл-дизайну (когда создается полный образ, включающий костюм, прическу и визаж) и для фотоконкурсов. При выборе модели для таких соревнований необходимо помнить, что ее внешние данные играют большую роль, чем руки. Такая модель должна быть артистична, фотогенична, обаятельна, обладать яркими внешними данными и умением красиво двигаться (только для конкурса по нейл-дизайну).