кисти, спонжи и аппликаторы.• Конечно, идеально, если вы приобретете специальный раствор для очистки кистей. Такой есть у некоторых брендов, например, у MAC – MAC Brush Cleaner. Сначала замочите кисточки в этом растворе (в небольшой посудине), затем ещё раз промойте чистым раствором, и затем – проточной водой. Подобные ухаживающие средства делают щетину ровной, блестящей, действуют не только как очищающий раствор, но и как своеобразный кондиционер для кисточек.

• Есть и менее затратные способы. Например, детский шампунь. Он, как правило, неаллергенный, натуральный, без отдушек, хорошо смывается.

• Если кисти нужно очистить быстро, и нет времени долго сушить, можно использовать такой экспресс-метод. Возьмите одноразовые салфетки для снятия макияжа. И несколько раз протрите кисти, до тех пор, пока след от кистей не будет чистым. Существуют и специальные салфетки для очистки кистей, тоже, к примеру, у MAC.

• Для очистки кистей можно использовать и вашу жидкость для снятия макияжа. Но это будет достаточно дорого, особенно если вы пользуетесь люксовыми средствами. Да и средства для снятия макияжа потребуется много, то есть экономным этот способ не назовешь, скорее, из разряда непозволительной роскоши.

• Можно использовать обычное детское мыло – просто мыльным раствором промыть кисти, а затем прополоскать их. Если речь идет о достаточно мягкой щетине кистей, то для того, чтобы мыло не сделало кисти жестче, можно при полоскании чуть добавлять кондиционера для волос, который сохранит кистям шелковистость и мягкость.

• Если кисть используется для жирных текстур (например, для жирного тонального крема или густого консилера), и жирность сложно убрать обычным мылом, то вот совет. Перед мытьем снять излишки жирного средства можно с помощью крахмала (лучше, кукурузного) или муки. Просто опустите кисть в крахмал, а затем приступайте к мытью кисти. Главное, за чем нужно следить – чтобы остатки крахмала не оставались на кисточке. И не используйте для обезжиривания кистей жидкости для мытья посуды, это очень большой раздражитель для кожи лица!

• Иногда, чтобы более тщательно очистить кисть, используют специальные щетки для очистки кистей. Такие есть, к примеру, у MAC. Правда, многие девушки говорят, что щетками типа Cleanser MAC пользоваться достаточно проблематично, на них самих скапливается много грязи. Некоторые используют для этих целей расческу с частыми зубчиками или жесткую зубную щетку. Наверное, понятно, что и расческа, и щетка должны быть стерильными.

• Сушить кисти и губки лучше естественным путем, вверх щетиной, так они сохранят форму. Не надо сушить в тепле или вблизи теплоприборов, это может испортить структуру щетины. Обычно за ночь кисти высыхают.

Чистка ваших инструментов займет у вас всего несколько минут в неделю (или в две недели), но вы сразу же почувствуете разницу: макияж будет более чистым, ярким, кожа более чистой, и удовольствие от всего этого вы будете получать огромное!